شهوب الأحمر
شهوب محممد أمحمد الأحمر

كلمة عميد الكلية

الحمد الله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

تأسست كلية العلوم في العام 1992م وباسم كلية علوم والتربية بغريان / جامعة الجبل الغربي بقرار رقم (640 ) للعام 1992م، و في إطار تأكيد دور الكلية الفاعل في التطور والرّقي واللحاق بعجلةِ التغيير والتقدم المتسارعة في العالم مما يتطلب تعليم وتدريب وتأهيل الكوادر العلمية المحلية القادرة على الوفاء بالمتطلبات التعليمية و العلمية بالمنطقة، تم فصل كلية العلوم عن التربية عام (2002) حيث تم تسميتها كلية العلوم/غريان والتي ضمت الأقسام العلمية فقط . ومن هذا التاريخ أدركت الكلية مدى التحديات العلمية والمعرفية التي تواجهها على المستوى المحلى والإقليمي والدولي، لذلك انصهرت الإدارة وأعضاء هيئة التدريس في بوتقة واحدة لبذل قصارى الجهد والتفاني الصادق والعمل الدؤوب بروح الفريق الواحد من أجل تحقيق الأمل في بلوغ المستوى التعليمي والبحثي الرفيع اللائق بالكلية، لكي يضاهى نظيره في أعرق الجامعات بالدول المتقدمة، كما تصبو الكلية إلى التعاون المثمر مع مؤسسات المجتمع وهيئاته المتنوعة لصالح المواطن ورفعة الوطن وتقدمه.

في الوقت الحالي اصا حيويا نشطاً، ومتنوع المعارف والثقافات، كما تعتبر مركزا رائدا للأجيال العلمية لنشر وتطبيق المعرفة في مجال العلوم الطبيعية والتكنولوجية، حيث تضم نخبة من الأساتذة المتخصصين والخبراء والباحثين البارزين، الذين يسعون إلى التميز العلمي، ويسهمون بقدر كبير في دعم المسيرة العلمية نحو التطور المستمر والنجاح الدائم حيث تقوم الكلية من حين إلى آخر بتطوير مناهجها وبرامجها الدراسية وفقاً للدراسات الطبيعية والبيولوجية والحقلية والبيئية والبحوث العلميةبحت كلية العلوم تمثل مجتمعا علمي في علوم الإحصاء، الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء، والاحياء وغيرها. ولقد تولد عن هذا التطوير برنامج الدراسات العليا في قسم علم النبات، وجاري العمل على وضع الخطط الدراسية لفتح برنامج الدراسات العليا في الأقسام الأخرى.

كما تعمل الكلية على تقديم الاستشارات العلمية لكافة مؤسسات الدولة متى طلب منها ذلك، كما تحتضن كلية العلوم العديد من المؤتمرات العلمية و ورش العمل سعيا منها لتشجيع البحث العلمي بما يتماشى مع مشاريع التنمية المستدامة، اضافة لما سبق تقدم الكلية خدمات التدريس لجميع الكليات الاخرى بجامعة غريان فعلى سبيل المثال لا الحصر كليات العلوم التطبيقية وكليات العلوم الطبية في مراحلها التمهيدية. وندكر في هذا الصدد أن تأثير كلية العلوم باث واضحاً في ميادين البحث العلمي، التعلم، الزراعة، الصناعة، الصحة والتقنية، كان هذا التأثير مؤشراً واقعياً لكفأة ونوعية خرجين هذه الكلية

والله ولي التوفيق

عميد كلية العلوم

د. شهوب محمد الأحمر

الوصف

في ربوه من ربى الجبل الغربي الأشم وبالتحديد في المدخل الجنوبي الشرقي لمدينة غريان تجد كلية العلوم شامخة شموخ هذا الجبل الذي تحطمت على صخوره الصلبة وكبرياء أبنائه غطرسة المتعرين الغزاة، فهي تحاكى ذكريات معارك الشرف والجهاد وتشع نور العلم والمعرفة لتقشع ظلام الجهل والتخلف.

تأسست كلية العلوم بغريان في العام الجامعي 1992-1993 وكانت تعتمد النظام السنوي في الدراسة، ولقد مرت على البرامج العلمية والمناهج التعليمية والهيكلية الأكاديمية بالكلية منذ نشأتها عدة تغيرات في مجال العلوم ومتطلبات البحث العلمي وتطلعات المجتمع، فأدخلت بذلك يرامج دراسية جديدة واتسعت مناهج المقررات الأمر الذي حتم إعادة الهيكلية الأكاديمية حتى أصبحت تتكون من تسعة أقسام علمية هي: الكيمياء، الفيزياء، الرياضيات، علم الحيوان، علم النبات، الجيولوجيا، الحاسب الآلي، البيئة والموارد الطبيعية، الإحصاء. إلى جانب قسم المواد العامة، حيث يتضمن البرنامج الدراسي للبكالوريوس لكل قسم مقررات نظرية أساسية وداعمة ومتطلبات الجامعة، وبعض المقررات مدعومة بالمعامل بحسب خطة القسم. ورافق هذا التغيير استحداث أنماط جديدة في نظام الدراسة، فمن نظام السنة إلى نظام الفصل، وصاحب هذا التطور تغيير اللوائح الداخلية وتعديلها وفقا للوائح المعمول بها طيلة الفترات الماضية، ولقد أتبع هذا التوسع الأفقي في الدراسة الجامعية توسعاً رأسياً تولدت عنه برنامج الدراسات العليا في قسم علم النبات، وجاري العمل على وضع الخط الدراسية لفتح برنامج الدراسات العليا في الأقسام الأخرى. وندكر في هذا الصدد أن تأثير كلية العلوم باث واضحاً في ميادين البحث العلمي، التعلم، الزراعة، الصناعة، الصحة والتقنية، كان هذا التأثير مؤشراً واقعياً لكفأة ونوعية خرجين هذه الكلية تبوء مكانة متميزة ورائدة بين الكليات المناظرة محليا، وإقليميا مع التطلع للعالمية.

الرؤية

تبوء مكانة متميزة ورائدة بين الكليات المناظرة محليا ، واقليميا مع التطلع للعالمية .

الرسالة

العمل على اعداد كوادر متميزة علمياً ومهنياً لتلبية احتياجات المجتمع وتقديم خدمات التعليم، البحث العلمي والاستشارات التي تعالج القضايا المعاصر، وتشجيع برامج الابتكار والريادة.

الأهداف

•  تقديم برامج تعليمية ذات جودة عالية في مختلف مجالات العلوم التي تسهم في إعداد خريجين مؤهلين علميا وتطبيقياً.
  •  النهوض بالبحث العلمي الهادف لتشجيع الابتكارات العلمية وتحقيق مخرجات تُسهم في إثراء المعرفة في شتى ميادينها.
  •  المشاركة مع المؤسسات المختلفة لدعم وتعزيز التنمية الاجتماعية ولاقتصادية المستدامة.
  •  رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين الخدمات الإدارية المساندة للعملية التعليمية.
  •  الاهتمام بالمتوفقين علمياً.